'Frau Lagarde, so geht das!' – Eine Polemik - Horst Tomann (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2022)
Die Europäische Zentralbank hat im Dezember 2021 mit einer ,Normalisierung' ihres geldpolitischen Kurses begonnen. Anders als die Federal Reserve kann sie aber dem Preisschock auf den internationalen Energiemärkten nicht mit einer entschiedenen Restriktionspolitik begegnen, weil die europäischen Kapitalmärkte fragmentiert sind, die Bankenunion noch nicht vollendet ist und viele Banken nach der Finanzkrise weder ausreichend Risikovorsorge in ihren Bilanzen getroffen haben noch effizient arbeiten. Auf-grund dieses Mangels an Resilienz im Bankensektor steuert die EZB einen vorsichtigen geldpolitischen Kurs. Was die anderen Akteure der europäischen Wirtschaftspolitik betrifft, so hat die Aggression Russlands in Europa einen Prozess des Rückgangs der Globalisierung ausgelöst mit der Folge, dass die Gewerkschaften in den Lohnverhandlungen an Verhandlungsmacht gewonnen haben. Sie befinden sich aber in einem Gefangenen-Dilemma, weil der Preisschock auf den Energiemärkten auch zur Folge hat, dass ihnen auf der wirtschaftspolitischen Bühne die Verantwortung für den Beschäftigungsgrad zugewiesen wird. In dieser Konstellation entsteht in der Europäischen Währungsunion erneut ein Bedarf an Einkommenspolitik. – – The European Central Bank started a programme of 'normalisation' of its monetary policy in December 2021. Unlike the Federal Reserve, however, the ECB is not able to respond to the price shock in international energy markets by shifting to a decisively restrictive policy stance. European capital markets are still fragmented, the European Banking Union is not yet completed, and many banks could not successfully repair their balance sheets after the financial crisis. In addition, many banks work inefficiently. The lack of resilience in the European banking sector induces the ECB to act cautiously. As to the other actors in European economic policy, Russia's aggression triggered a decline of globalisation with the consequence that European trade unions were strengthened in the wage bargain. They find themselves being in a prisoner's dilemma, however, since the price shock in energy markets had also the consequence that on the economic policy stage the role of being responsible for the level of employment was assigned to the trade unions. In this constellation, new forms of an 'incomes policy' are required in the European Monetary Union.
Keywords: E44; E52; E64; 330; Capital market fragmentation; terms-of-trade effect; concerted action.