Diplomatie im Kontext des russischen Überfalls auf die Ukraine: Fortsetzung des Krieges mit anderen Mitteln - Sabine Fischer (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Direkte Verhandlungen über einen Waffenstillstand im Krieg Russlands gegen die Ukraine brachen bereits nach wenigen Monaten ab. Heute versuchen Moskau und Kyjiw, durch diplomatische Initiativen den internationalen Kontext des Krieges in ihrem Sinne zu beeinflussen. Die russische Kriegsdiplomatie zielt darauf ab, den "kollektiven Westen" auf globaler Ebene zu schwächen. Dies soll dazu beitragen, dass die externe Unterstützung für die Ukraine zum Erliegen kommt. Die Ukraine arbeitet darauf hin, Russland zu isolieren. Derweil setzt Russland seinen völkerrechtswidrigen Angriffskrieg fort. Deutschland und seine Partner müssen die Ukraine weiter militärisch stärken, um künftige Waffenstillstandsverhandlungen überhaupt erst zu ermöglichen.
Keywords: 320; Russland; Ukraine; Krieg gegen die Ukraine; Friedensverhandlungen; Waffenstillstandsverhandlungen; Diplomatie; Kopenhagener Prozess; Bachmut; Black Sea Grain Initiative; BSGI; Grain from Ukraine; kollektiver Westen; Antikolonialismus; BRICS; Friedensformel; Kyiv Security Compact; security commitments; Sicherheitsgarantien