Akteure im Schatten. Westliche Consultancies in der arabischen Welt: Wie multinationale Beratungsfirmen öffentliche Politik gestalten - Dawud Ansari; Isabelle Werenfels (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Internationale Beratungsfirmen spielen im öffentlichen Sektor der arabischen Welt eine bedeutende Rolle, und sie weiten ihre dortige Tätigkeit massiv aus. So haben Consultancies etwa die saudische "Vision 2030" und ein Jahrzehnt zuvor Marokkos "Grüne Agenda" mitentworfen. Aktuell wächst ihr Einfluss auf staatliche Energie- und Klimastrategien. In der Regel geschieht dies ohne öffentliche Einflussnahme vor Ort. Dies mindert Legitimität und Qualität der erarbeiteten Politiken und unterminiert die lokale Entwicklung. Jenseits der Folgen für die Länder selbst tangieren die internationalen Beratungen auch deutsche und europäische Interessen, selbst wenn die Firmen durch hiesige Akteure oder internationale Organisationen beauftragt werden. Um negative Effekte zu vermeiden, bräuchte es mehr Kenntnisse und Transparenz zu den Aktivitäten der Consultancies. Kritisch zu hinterfragen gilt, ob, wann und in welchem Maße es sinnvoll ist, internationale Beratungsfirmen zu mandatieren.
Keywords: 320; Arabische Staaten; internationale Beratungsfirmen; Consultancies; Wirtschaftsprüfungsgesellschaften; Saudi-Arabiens Vision 2030; Marokkos Plan Maroc Vert; McKinsey; Boston Consulting Group (BCG); PwC; Energiestrategien; Klimastrategien; United States Agency for International Development (USAID); Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)