Ende einer Allianz: Ägypten, Saudi-Arabien und die VAE. Bilaterale Interessendivergenzen bieten Chancen für Deutschland und die EU - Stephan Roll (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
In den vergangenen 10 Jahren haben die drei verbündeten Regierungen Ägyptens, Saudi-Arabiens und der Vereinigten Arabischen Emirate (VAE) erheblichen Einfluss auf Entwicklungen im Nahen und Mittleren Osten genommen. Gemeinsames Ziel war es, demokratische Transformation zu verhindern, den Aufstieg des politischen Islam zu stoppen sowie dem regionalen Einfluss Irans und der Türkei entgegenzuwirken. Gemeinsame regionalpolitische Interventionen waren indes wenig erfolgreich. Überdies treten in den letzten Monaten Interessendivergenzen in den bilateralen Beziehungen zwischen diesen autoritär geführten arabischen Staaten zutage. Konfliktpotenzial wird sowohl in Bezug auf wirtschaftliche als auch auf regionalpolitische Fragen sichtbar und dürfte zukünftig noch steigen. Deutschland und die Europäische Union (EU) sollten diese Interessendivergenzen der drei Länder als Chance begreifen, um eigene Ziele in der Region zu verfolgen
Keywords: 320; Ägypten; Saudi-Arabien; Vereinigte Arabische Emirate; VAE; autoritäre Herrschaftssysteme; regionaler Einfluss der Türkei; regionaler Einfluss Irans; Jemen-Konflikt; Libyen; Katar-Blockade; Muslimbruderschaft; Sudan-Konflikt; OPEC; Erdölpolitik; Wirtschaftsraum Arabische Halbinsel; wirtschaftliche Situation Ägyptens; COP28; COP 28; Deutschland; EU