Der Emissionsbudget-Ansatz in der EU-Klimapolitik - Oliver Geden; Brigitte Knopf; Felix Schenuit (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Nach dem Abschluss des Fit for 55-Pakets wird die Klimapolitik der Europäischen Union (EU) in ihre nächste Phase eintreten. Eine der wichtigsten Entscheidungen wird sein, das übergreifende Emissionsreduktionsziel für 2040 festzulegen, das den Ausgangspunkt für die nächste Runde der Überarbeitung aller klimapolitischen Rechtsvorschriften der EU bilden wird. Das Europäische Klimagesetz sieht vor, dass die Europäische Kommission ein Ziel für 2040 vorschlägt, das unter anderem auf einem "projizierte[n] indikative[n] Treibhausgasbudget der Union für den Zeitraum von 2030 bis 2050" basiert. Dieses Budget wiederum stützt sich auf einen Bericht des mit dem EU-Klimagesetz neu geschaffenen Europäischen wissenschaftlichen Beirats zum Klimawandel. Das Kumulieren von Emissionen, die sich aus verschiedenen Minderungsszenarien ergeben, kann bei der Bewertung der jeweiligen Ambitionsniveaus helfen; dagegen birgt die strikte Ableitung eines EU-Emissionsbudgets aus dem globalen CO2-Budget mehrere Fallstricke. Die Debatte über die Gestaltung der EU-Klimapolitik nach 2030 sollte sich indes nicht zu sehr auf ein "wissenschaftlich angemessenes" Niveau des Ziels für 2040 konzentrieren, sondern darauf, wie die Governance-Architektur weiterentwickelt, die politischen Instrumente gestärkt und die öffentliche Unterstützung für eine ehrgeizige Klimapolitik befördert werden kann.
Keywords: 320; Klimapolitik EU; Europäischer Grüner Deal; European Green Deal; Überarbeitung klimapolitische Rechtsvorschriften EU; Emissionsreduktionsziel EU 2040; Treibhausgasbudget; Budgetierung; CO2-Budget; Treibhausgasemissionen; Kumulieren von Emissionen; Kumulierung; Pariser Abkommen; Pariser Klimaabkommen; pledge and review; Verteilungsprinzipien; Weltklimarat; IPCC; Europäisches Klimagesetz; EU-Klimagesetz; Klimaschutz-Governance EU; Emissionsminderungspfade