Destruktive Ambiguität bremst Fortschritte im UN-Klimaprozess: In Bonn standen zentrale Säulen des Pariser Abkommens unter Beschuss - Gerrit Hansen (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Die diesjährigen Zwischenverhandlungen der Klimarahmenkonvention der Vereinten Nationen (UNFCCC) in Bonn geben wenig Grund zum Optimismus. Verhärtete Fronten vor allem zwischen einigen großen Schwellenländern und den Industriestaaten prägten das Treffen. Uneinigkeit darüber, wie die »gemeinsame, aber differenzierte Verantwortung« und das Gerechtigkeitsprinzip auszulegen seien, verhinderten substantielle Fortschritte. Die Vorbereitungen für die erste Globale Bestandsaufnahme zur Ambitionssteigerung im Rahmen des Klimaabkommens von Paris, die bei der 28. Vertragsstaatenkonferenz (COP28) im Dezember in Dubai abgeschlossen werden soll, verliefen enttäuschend. Gleichzeitig versuchten einige Schwellenländer und insbesondere China, die Bedeutung des sechsten Sachstandsberichts (AR6) des Weltklimarates IPCC als gemeinsame wissenschaftliche Basis zu relativieren. Sollte China bei dieser Haltung bleiben, drohen negative Konsequenzen für den multilateralen Klimaprozess weit über die COP28 hinaus.
Keywords: 320; UN-Klimaprozess; UN-Klimarahmenkonvention; UNFCCC; Klimaabkommen von Paris; Pariser Klimaabkommen; Prinzipien des Pariser Klimaabkommens; Artikel 2 Pariser Abkommen; IPCC; COP28 Dubai; Globale Bestandsaufnahme; Global Stocktake; GST; nationale Klimabeiträge; NDCs; Klimafinanzierung; Bridgetown-Agenda; Klimaprozess und wissenschaftliche Erkenntnisse