Dauerhafte Sicherheit für die Ukraine: Von Ad-hoc-Unterstützung zu langfristigen Sicherheitsgarantien als Nato-Mitglied - Margarete Klein; Claudia Major (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Seit Februar 2022 verteidigt sich die Ukraine gegen einen erneuten, diesmal vollumfänglichen Angriffskrieg Russlands. Nachdem sich die Maßnahmen zur unmittelbaren Unterstützung der Ukraine - militärische, diplomatische, finanzielle und humanitäre - eingespielt haben, gilt es nun, die langfristige Sicherheit des Landes zu konzipieren. Sicherheitszusagen sollten politische, wirtschaftliche und militärische Pfeiler umfassen. Eine Nato-Mitgliedschaft wäre dabei zentral. Sie liegt im geostrategischen und normativen Interesse der Nato, auch wenn ihre Umsetzung risikovoll und schwierig ist. Die Alliierten sollten der Ukraine auf dem Gipfel im Juli praktische Schritte zum Beitritt aufzeigen, um den Übergang von Sicherheitszusagen zu -garantien zu definieren.
Keywords: 320; Ukraine; EU; Nato; Russland; Ukraine-Krieg; Ukrainekrieg; Krieg gegen die Ukraine; Angriffskrieg Russlands; Nato-Beitritt Ukraine; Sicherheitszusagen; Sicherheitsgarantien; Nato-Gipfel Vilnius 2023; Kyiv Security Compact; Sicherheit der Ukraine; Sicherheit Europas; europäische Sicherheitsordnung; Systeme kollektiver Verteidigung; Artikel 5 Nato-Vertrag