Sind nachhaltige Unternehmen finanziell erfolgreicher? Implementierung eines Nachhaltigkeitsmanagements und finanzielle Auswirkungen - Kerstin Schüller; Andreas Mengen (Hochschule Koblenz - University of Applied Sciences, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2023)
Nachhaltigkeit ist das Gebot der Stunde und findet in immer mehr Unternehmen große Beachtung. Ökonomisch, ökologisch und sozial nachhaltiges Wirtschaften wird von vielen Stakeholdern gefordert und kann zwischenzeitlich auch als ein Element guter Unternehmensführung verstanden werden. Allerdings lässt der zunehmende Druck der europäischen Gesetzgebung, stellvertretend sei hier die Verpflichtung zur Veröffentlichung der Nachhaltigkeitsmaßnahmen genannt, vermuten, dass viele Unternehmen sich von alleine nur zögernd des Themas annehmen und entsprechende Veränderungen implementieren. - Warum eigentlich? Zum einen erfordert es den Einsatz von kostbaren Ressourcen, um nachhaltiges Management zu konzipieren und umzusetzen, einschließlich einer Berücksichtigung von Nachhaltigkeitszielen und -kennzahlen in der Unternehmenssteuerung. Diese Aufgabe wird in Kapitel 3 des Beitrags näher beleuchtet. Zum anderen existiert die Vermutung, dass speziell die ökologische und soziale Nachhaltigkeit für Unternehmen finanziell unattraktiv sei. Demnach wird Nachhaltigkeit mit einem geringen Nutzen und einer Ergebnisverminderung in Verbindung gebracht. Stehen Unternehmen, die nachhaltig wirtschaften also betriebswirtschaftlich schlechter dar als solche, die das nicht tun? Diese Frage drängt sich auf und wurde daher schon in einigen Studien untersucht. Der vorliegende Beitrag gibt in Kapitel 4 dazu einen Überblick und stellt ausgewählte Studien dar. Die Ergebnisse können als durchaus spannend und zum Teil überraschend bezeichnet werden. Lesen Sie selbst.
Keywords: 650; Nachhaltigkeitsmanagement; Nachhaltigkeitsmessung; ESG-Kriterien; Corporate Financial Performance; Länderspezifische Fallbeispiele