Einstellungen zur sozialen Mobilität: IW-Verteilungsreport 2023 - Maximilian Stockhausen (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Fundamental verknüpft mit der sozialen Marktwirtschaft ist die Vorstellung, dass jeder Mensch unabhängig von seiner Herkunft die Möglichkeit zum sozialen Aufstieg hat und dass es den eigenen Kindern in Zukunft bessergehen soll als den Eltern heute. Erstmals erhobene Daten des Sozio-oekonomischen Panels erlauben für das Jahr 2021 eine aktuelle Auswertung der subjektiven Wahrnehmungen und Einstellungen zur sozialen Mobilität in der Bundesrepublik. Dabei zeigt sich, dass eine deutliche Mehrheit von 84 Prozent der befragten Eltern erwartet, dass es den eigenen Kindern im selben Alter zukünftig gleich gut (36 Prozent) oder besser (48 Prozent) gehen wird. Darüber hinaus sind junge Menschen in der Wahrnehmung ihrer eigenen künftigen Aufstiegschancen Jahre optimistischer als ältere. In der Gesamtbevölkerung erfährt darüber hinaus die Aussage, dass Anstrengung und Fleiß wesentlich für den tatsächlichen Erfolg und sozialen Aufstieg sind, eine besonders hohe Zustimmung: Rund 37 Prozent der Befragten stimmen der Aussage voll und ganz zu, weitere 52 Prozent stimmen der Aussage eher zu. Andere Faktoren wie die familiäre Herkunft, das Geschlecht und Härte gegenüber anderen spielen hingegen eine untergeordnete Rolle in der Wahrnehmung der Aufstiegsfaktoren. Insgesamt wird sozialer Aufstieg als etwas begriffen, über das man weitestgehend selbst Kontrolle besitzt. – – Fundamentally linked to the social market economy is the idea that everyone has the opportunity for social advancement, regardless of their social background, and that children should be better off than their parents. Data from the German Socio-Economic Panel for 2021 allows for the first time an up-to-date analysis of subjective perceptions and attitudes towards social mobility in Germany. It shows that a clear majority of 84 per cent of parents surveyed expect their own children to be just as well off (36 per cent) or better off (48 per cent) at the same age in the future. Furthermore, young people are more optimistic about their own future prospects than older people. Among the population as a whole, the statement that effort and hard work are essential for actual success and social advancement is particularly well received: around 37 per cent of respondents fully agree with the statement, while a further 52 per cent somewhat agree. Other factors such as family background, gender and toughness towards others play a subordinate role in the perception of factors for advancement. Overall, social advancement is seen as something over which one has a great deal of control.
Keywords: D31; I32; 330