Gebäudeinterne Infrastruktur - ein notwendiger Schritt zur Entwicklung von FTTH - Karl-Heinz Neumann; Sonia Strube Martins; Cara Schwarz-Schilling; Fabian Eltges (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2023)
Diese Studie beleuchtet, wie sich der Aufbau und die Errichtung der gebäudeinternen Glasfaserinfrastruktur unter den mit dem TKG neu geschaffenen rechtlichen Rahmenbedingungen und den sich am Markt etablierenden Geschäftsmodellen der Marktbeteiligten aktuell entwickelt. Neben der Erhebung, Darstellung und Analyse des aktuellen Marktgeschehens beleuchten wir auch, ob es bei den Rahmenbedingungen und im Verhalten der Marktbeteiligten Entwicklungen gibt, die einer zügigen Aufrüstung der gebäudeinternen Infrastruktur im Wege stehen und ob sich die heute bestehende Lücke zwischen den Homes Passed der Glasfasernetze der Betreiber und den Homes Connected der einzelnen Wohnung der Nutzer schließt, damit diese tatsächlich und ohne Zeitverzug einen FTTH-Anschluss nachfragen können. Soweit wir hier Engpässe oder Fehlentwicklungen identifiziert haben, machen wir konkrete Vorschläge für Abhilfemaßnahmen. – – This study analyses the roll-out of in-building fibre infrastructure in Germany and the current business models of market players established in the market. In addition to the current market developments, we also examine whether there are developments in the framework conditions and in the behaviour of the market players that represent a barrier to the upgrade of the in-building infrastructure and whether the gap that currently exists between the homes passed and the homes connected (up to the dwelling of the end user) with fibre networks is closing so that end users are able to subscribe to an FTTH connection without delay. Where we have identified bottlenecks or undesirable developments, we propose concrete measures
Keywords: 380