Überkapazitäten zur Absicherung politischer Risiken und Instrumente finanzwirtschaftlicher Gegensteuerung - Torsten Steinrücken; Sebastian Jaenichen (Technische Universität Ilmenau, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2005)
Im vorliegenden Beitrag wird modelltheoretisch gezeigt, dass die - auch in der Realität beobachtbare - Schaffung von Überkapazitäten eine rationale Unternehmensstrategie zur Begrenzung politischer Risiken sein kann. Es wird der Frage nachgegangen, wie solche Überinvestitionen aus volkswirtschaftlicher Sicht zu bewerten sind und welche wirtschaftspolitischen Instrumente Standorte nutzen können, um potentiellen Investoren glaubwürdig die langfristige Stabilität wirtschaftlicher Rahmenbedingungen zu signalisieren.
Keywords: 330