Weiterbildungsbedarfe der Automobilbranche in der Transformation: Befragungsergebnisse aus dem IW-Zukunftspanel - Alexander Burstedde; Paula Risius; Jurek Tiedemann; Dirk Werner (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Aufgrund des ökologischen und digitalen Wandels befinden sich weite Teile der deutschen Wirtschaft mit dem Schwerpunkt auf der Industrie derzeit in einer Transformation. So auch die Automobilindustrie, welche eine zentrale Rolle in der deutschen Volkswirtschaft einnimmt. Der Qualifizierung von Beschäftigten kommt daher sowohl innerhalb der Branche als auch im Hinblick auf Transformationspfade hin zu neuen Tätigkeiten eine zentrale Bedeutung zu. Wie sich der fortschreitende Strukturwandel aktuell auf die Weiterbildungsbedarfe und Weiterbildungsaktivitäten von Unternehmen auswirkt, welche Hemmnisse und individuelle Unterstützungswünsche bestehen, kann mit den Ergebnissen der 44. Befragungswelle des IW-Zukunftspanels aus dem Jahr 2023 beschrieben werden. Dazu wurden Entscheider in Unternehmensleitung, Geschäftsführung sowie Strategieleitung aus insgesamt 914 Unternehmen, daraus 170 Unternehmen der Automobilbranche, befragt. Die Ergebnisse der Befragung zeigen, dass die Automobilbranche mit einer überdurchschnittlichen Intensität und bereits seit längerer Zeit im Vergleich zu anderen Branchen vom ökologischen und digitalen Wandel betroffen ist: Denn Unternehmen der Automobilbranche geben insgesamt zu 71,5 Prozent an, bereits seit Jahren (60,6 Prozent) oder zumindest seit kurzem (10,9 Prozent) von der Transformation betroffen zu sein. Im Durchschnitt aller Branchen geben hingegen nur 62,5 Prozent der Unternehmen an, bereits seit Jahren (48,5 Prozent) oder seit kurzem (14,0 Prozent) von der Transformation betroffen zu sein. – – Due to the ecological and digital transformation, significant parts of the German economy, particularly the industrial sector, are currently undergoing a transformation. This development also extends to the automotive sector, which occupies a vital position in the German economy. Therefore, the competency of workers is critical for both the sectors and with regards to transitioning into new occupational profiles. The 44th survey wave of the IW Future Panel conducted in 2023 yields insight into the current impact of ongoing structural changes on companies' further training needs and further training activities, as well as their specific obstacles and individual support requirements. The results are based on a survey of 914 companies, including 170 in the automotive sector. The survey results demonstrate that the automotive sector has been impacted to a greater extent and for a longer duration than other industries by both the ecological and digital transformations; 71.5 percent of automotive firms claim to have been affected for years (60.6 percent) or more recently (10.9 percent). On average across all sectors, however, only 62.5 percent of companies state that they have been impacted by the transformation for years (48.5 percent) or recently (14.0 percent).
Keywords: I25; J24; L16; 330; Kfz-Industrie; Nachhaltige Mobilität; Strukturwandel; Elektromobilität; Weiterbildung; Fachkräfte; Deutschland