Wer berichtet von der Stimmung in den deutschen Chefetagen? - Jonas Hennrich; Stefan Sauer; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2023)
Der ifo Geschäftsklimaindex gilt als der wichtigste Frühindikator für die deutsche Wirtschaft. Eine Umfrage vom Mai 2023 zeigt, dass die monatliche Umfrage in großer Mehrheit von den Inhaber*innen oder der Geschäftsführung der Firmen ausgefüllt wird. Das Stimmungsbild zur Lage der deutschen Wirtschaft kommt also direkt aus den Chefetagen der Unternehmen.
Keywords: 330