Durch eine Ausbildung erworbene Kompetenzen zahlen sich auf dem Arbeitsmarkt aus - Christina Langer; Jakob Peiffer; Simon Wiederhold (ifo Schnelldienst, 2023)
Ein Großteil der Jugendlichen in Deutschland beginnt nach der Schule eine duale Berufsausbildung. Die Inhalte dieser Berufsausbildungen und die dort vermittelten Kompetenzen sind bundesweit einheitlich in Ausbildungsplänen geregelt. Christina Langer, Jakob Peiffer, KU Eichstätt-Ingolstadt, und Simon Wiederhold, IWH, erfassen insgesamt mehr als 13 000 verschiedene Kompetenzen aus diesen Ausbildungsplänen, sowie deren genaue Lerndauer. Sie zeigen, dass sich vor allem kognitive, soziale und digitale Kompetenzen, die während der Ausbildung erworben wurden, auf dem Arbeitsmarkt auszahlen. Dabei steigen die Einkommenserträge höherer Kompetenzen über die Karriere hinweg an, wobei vor allem Erträge von digitalen und sozialen Kompetenzen seit den 1990er Jahren steigen, während die Erträge von kognitiven Kompetenzen nur geringfügig zugenommen haben.
Keywords: 330