Abriss, Neubau oder Sanierung - CO₂-Emissionen im Gebäudesektor: Nicht nur sparsamer, sondern auch weniger - Marius Angstmann; Stefan Gärtner; Marius Angstmann (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2023)
Zur Erreichung der Klimaschutzziele spielt der Gebäudesektor eine zentrale Rolle. - Der Fokus hierbei darf nicht allein auf Effizienz in der Nutzungsphase liegen. - Auch die Erstellung von Gebäuden trägt in hohem Maße zu CO2-Emissionen bei. - Ferner ist zu befürchten, dass neue Gebäude im Betrieb weniger effizient sind, als erwartet. - Hinzu kommen andere Nachteile des Bauens, wie Flächenversiegelung und zunehmende Verkehrsströme, wenn die Gebäude in nicht integrierten Ortslagen errichtet werden. - Daher stellen sich zwei Fragen: Wie kann Neubau reduziert werden? Wie kann Neubau weniger CO2-intensiv erfolgen? - So gilt es trotz technischer und organisatorischer Innovationen weniger zu bauen und weniger Wohn- und Arbeitsraum in Anspruch zu nehmen.
Keywords: 330; Ressourceneffizienz; Sekundärmaterialien; Bauwirtschaft; Abrissmoratorium; Bauwende