Weltwirtschaft im Herbst 2023: Moderate Expansion trotz erheblicher Gegenwinde; World Economy Autumn 2023: Global economy remains on track despite significant headwinds - Klaus-Jürgen Gern; Stefan Kooths; Jan Reents; Nils Sonnenberg; Ulrich Stolzenburg (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2023)
Die Weltwirtschaft expandierte im bisherigen Verlauf des Jahres 2023 in sehr moderatem Tempo, die für die fortgeschrittenen Volkswirtschaften angesichts der massiv gestrafften Geldpolitik vielfach befürchtete Rezession blieb aber aus. Insbesondere in den Vereinigten Staaten zeigt sich die Konjunktur überraschend robust. Hingegen blieb die wirtschaftliche Dynamik in China zuletzt hinter den Erwartungen zurück; sie dürfte auch im Prognosezeitraum angesichts struktureller Probleme verhalten bleiben. Insgesamt rechnen wir für dieses Jahr mit einem Anstieg der Weltproduktion - gemessen auf Basis von Kaufkraftparitäten - um 3,0 Prozent, im kommenden Jahr dürfte der Zuwachs mit 2,8 Prozent noch etwas niedriger ausfallen. Damit haben wir unsere Prognose für das Jahr 2023 gegenüber unserer Juniprognose um 0,2 Prozentpunkte nach oben, die für 2024 um 0,2 Prozentpunkte nach unten revidiert. Für das Jahr 2025 erwarten wir ein Anziehen der Weltkonjunktur auf eine Zuwachsrate von 3,2 Prozent. Die Arbeitslosigkeit in den fortgeschrittenen Volkswirtschaften nimmt in der nächsten Zeit zwar leicht zu, bleibt aber auf historisch niedrigem Niveau. Die Inflation ist zuletzt vor allem dank der wieder niedrigeren Rohstoffpreise deutlich gesunken, der zugrunde liegende Preisauftrieb blieb zumeist noch hoch. Eine Entspannung dürfte in den kommenden Monaten aber auch hier zunehmend erkennbar werden. Gleichwohl werden die Inflationsraten voraussichtlich erst im Jahr 2025 wieder nachhaltig in die Nähe der Zielmarken gesunken sein. – – The global economy has expanded at a very moderate pace so far in 2023, but stayed clear of the recession predicted by many for the advanced economies as a result of the massive tightening of monetary policy. In the United States in particular, the economy is proving surprisingly robust. By contrast, economic momentum in China has recently fallen short of expectations and is likely to remain subdued amid structural problems. Overall, we expect global production - measured on a purchasing power parity basis - to increase by 3.0 percent this year, with growth next year likely to be somewhat lower at 2.8 percent. Compared with our June forecast, we have revised growth upward by 0.2 percentage points for 2023 and downward by 0.2 percentage points for 2024. For 2025, we expect the global economy to pick up to a growth rate of 3.2 percent. Unemployment in the advanced economies will increase slightly going forward, although it will remain low by historical standards. Inflation has recently fallen significantly, mainly as a result of lower commodity prices. While underlying inflation has remained high for the most part, we expect an easing of the situation to become increasingly apparent in the coming months. Nonetheless, inflation rates are not expected to fall sustainably to levels close to the targets before 2025.
Keywords: 330