Deutsche Wirtschaft im Herbst 2023: Konjunktur windet sich aus der Stagnation; German Economy in Autumn 2023: German Economy gradually overcomes stagnation - Jens Boysen-Hogrefe; Dominik Groll; Timo Hoffmann; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Nils Sonnenberg; Vincent Stamer (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2023)
Die Aussichten für die deutsche Wirtschaft haben sich eingetrübt. Obwohl temporäre Belastungsfaktoren wie der hohe Krankenstand und die Lieferengpässe nachgelassen haben, ist das Bruttoinlandsprodukt noch nicht wieder auf einen Expansionskurs eingeschwenkt. Unternehmensbefragungen sprechen dafür, dass die wirtschaftliche Dynamik auch in der zweiten Jahreshälfte schwach bleiben wird. Insgesamt dürfte das Bruttoinlandsprodukt im laufenden Jahr um 0,5 Prozent sinken (Sommerprognose: -0,3 Prozent). Im Jahr 2024 wird die gesamtwirtschaftliche Produktion voraussichtlich wieder anziehen. Die kräftigen Reallohnzuwächse werden die Aktivität in den konsumnahen Branchen anregen. Angesichts der hohen Auftragsbestände wird auch die Industrie ihre Produktion wieder etwas hochfahren können, auch wenn von weltwirtschaftlicher Seite vorerst keine größeren Impulse zu erwarten sind. Negativ wird dagegen die Misere in der Bauwirtschaft zu Buche schlagen. Alles in allem dürfte das Bruttoinlandsprodukt um 1,3 Prozent steigen (Sommerprognose: 1,8 Prozent). Für das Jahr 2025 rechnen wir mit einer Zuwachsrate von 1,5 Prozent. Gegen Ende des Prognosezeitraums dürften sich die Zuwachsraten dann jedoch bereits den mittelfristig für die deutsche Wirtschaft zu erwarteten niedrigen Wachstumsraten annähern. Die Inflation wird deutlich zurückgehen, weil sich der allgemeine Preisauftrieb abschwächt und die Energiepreise zumindest wieder etwas sinken werden. Nach 6 Prozent in diesem Jahr, wird die Inflation in den kommenden beiden Jahren wohl bei etwa 2 Prozent liegen. Die derzeitige wirtschaftliche Schwächephase wird am Arbeitsmarkt nur wenig Spuren hinterlassen, da der Fachkräftemangel weiterhin groß ist. Aufgrund des demografischen Wandels wird die Erwerbstätigkeit in den kommenden beiden Jahren wohl nicht mehr steigen. Das Budgetdefizit des Staates dürfte trotz der wirtschaftlichen Belebung nur wenig zurückgehen - von 2,6 Prozent in Relation zum Bruttoinlandsprodukt im laufenden Jahr auf 1,9 Prozent im Jahr 2025. Der Schuldenstand wird in den Jahren von 2023 bis 2025 wohl jeweils etwa bei 64 Prozent in Relation zum Bruttoinlandsprodukt liegen. – – The outlook for the German economy has deteriorated over the last month. Although, the high level of sick leave and supply bottlenecks have noticeably eased, GDP has not yet returned to an expansionary course. Business surveys indicate that economic momentum will remain weak in the second half of the year. Overall, GDP is expected to decline by 0.5 percent in the current year (summer forecast: -0.3 percent). In 2024, economic activity is expected to pick up again. The strong real wage increases will stimulate activity in the consumer-related industries. Given the high order backlogs, the manufacturing industry will also be able to ramp up its production somewhat, even if no major impulses are expected from the global economy for the time being. In contrast, the slump in the construction industry will have a negative impact. Overall, we expect GDP to increase by 1.3 percent (summer forecast: 1.8 percent). For 2025, we expect a growth rate of 1.5 percent. Towards the end of the forecast period, however, the growth rates will approach the low levels that the German economy is likely to face in the medium term. Inflation will fall significantly because the general upward trend in prices will weaken and energy prices will fall at least somewhat. After 6 percent this year, inflation will probably be around 2 percent in the next two years. The current phase of economic weakness will have only a small effect on the labour market, as the shortage of skilled workers remains high. Due to demographic change, employment is expected to stagnate over the next two years. Despite the economic recovery, the government's budget deficit is likely to decline only slightly - from 2.6 percent relative to GDP in the current year to 1.9 percent in 2025. The debt level will be around 64 relative to GDP in the forecast period.
Keywords: 330