Weltwirtschaft im Sommer 2023: Expansion bleibt vorerst schwach; World economy in summer 2023: Growth remains subdued - Ulrich Stolzenburg; Nils Sonnenberg; Klaus-Jürgen Gern; Stefan Kooths; Jan Reents (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2023)
Wichtige Rahmenbedingungen, die für die Abschwächung der Weltkonjunktur im vergangenen Jahr wesentlich verantwortlich waren, haben sich zuletzt deutlich verbessert. So sind die Energiepreise wieder gesunken, in China haben sich mit der Abkehr von der Null-Covid-Politik die Aussichten auf eine stetige Expansion verbessert, und Lieferengpässe behindern die wirtschaftliche Aktivität nicht mehr ungewöhnlich stark. All dies hat dazu beigetragen, dass die Weltkonjunktur wieder Tritt gefasst hat. Bremsend wirkt allerdings die scharfe Straffung der Geldpolitik, die zu deutlich höheren Finanzierungskosten geführt hat und die Ausgabeneigung bremst. Auch die Finanzpolitik ist tendenziell restriktiv ausgerichtet. So expandiert die Weltwirtschaft in diesem und im nächsten Jahr voraussichtlich moderat. Nachdem im Jahr 2022 noch ein Zuwachs der Weltproduktion um 3,3 Prozent erreicht wurde, was in etwa der mittelfristigen Trendrate entspricht, dürfte sie in den Jahren 2023 und 2024 nur um 2,8 Prozent bzw. 3,0 Prozent zulegen. Damit haben wir die Rate für das Jahr 2023 gegenüber unserer Frühjahrsprognose um 0,3 Prozentpunkte erhöht und für 2024 um 0,2 Prozentpunkte verringert. Die Inflation wird zwar in den kommenden Monaten dank der wieder niedrigeren Rohstoffpreise deutlich sinken, der zugrunde liegende Preisauftrieb dürfte aber vorerst hoch bleiben und allenfalls gegen Ende des Prognosezeitraum wieder in die Nähe der Zielmarken sinken. – – A number of factors that contributed to the weakening of the global economy in the past year have recently improved significantly. Energy prices have reversed, the prospects for a steady expansion in China have improved with the abandonment of the zero-Covid policy, and supply bottlenecks have ceased to impede economic activity to an unusual extent. All this has helped the global economy to stabilize. However, the sharp tightening of monetary policy has led to significantly higher financing costs and is weighing on growth. Fiscal policy is generally also restrictive. Against this backdrop, global growth is expected to be moderate this year and next. After growing by 3.3 percent in 2022, which is roughly in line with the medium-term trend rate, global output is expected to grow by only 2.8 percent and 3.0 percent in 2023 and 2024, respectively. Compared to our spring forecast, we have increased the rate for 2023 by 0.3 percentage points but decreased it by 0.2 percentage points for 2024. Although inflation will fall significantly in the coming months on the back of lower commodity prices, underlying inflation is likely to remain elevated for the time being and will not return target levels before the end of the forecast horizon.
Keywords: 330; emerging economies; Schwellenländer; Fortgeschrittene Volkswirtschaften; monetary policy; advanced economies; Geldpolitik