Validierung eines Modells zur Prognose der Insolvenzgefährdung - Eine empirische Analyse am Beispiel der Unternehmen Air Berlin Plc., Deutsche Lufthansa AG, Ludwig Görtz GmbH Hamburg und Tupperware Deutschland GmbH - Marco Becker; Alex Dulachyk; Leon Podinovic; Hendrik Ruschmeyer; Melissa Spiegeler (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2023)
Gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten ist Zeit ein entscheidender Faktor für Unternehmen. Eine frühzeitige Erkennung möglicher Insolvenzrisiken verschafft den betroffenen Unternehmen wertvolle Zeit, um den Turn-Around einzuleiten. Das hier präsentierte Modell zur Prognose von Insolvenzrisiken basiert auf wenigen öffentlich verfügbaren Daten und konzentriert sich auf die Beurteilung von drei Schlüsselkennzahlen. Das Ziel dieses Working Papers ist es, das Modell zu validieren und seine Wirksamkeit empirisch zu überprüfen. Hierfür werden Daten von ausgewählten Unternehmen verwendet, um den Grad der Insolvenzgefährdung zu bestimmen und mit den tatsächlichen Ereignissen abzugleichen. – – Especially in economically difficult times, time is a decisive factor for companies. Early identification of possible insolvency risks gives the affected companies valuable time to initiate the turnaround. The insolvency risk forecasting model presented here is based on limited publicly available data and focuses on the assessment of three key metrics. The aim of this working paper is to validate the model and empirically test its effectiveness. For this purpose, data from selected companies are used to determine the degree of insolvency risk and to compare it with actual events.
Keywords: M4; 650; Insolvenz; Modell; Rechnungswesen