Wohnen in Großstadtregionen Baden-Württembergs: Herausforderungen für die Wohnungsmärkte in Wachstumsregionen; Metropolitan areas and their residential sites in Baden-Württemberg: Challenges for housing markets in growing regions - Axel Fricke; Tobias Held; Ansgar Schmitz-Veltin (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2023)
Zwischen 2005 und den Jahren der Corona-Pandemie zeigte sich in den Ober- und Mittelzentren der baden-württembergischen Wachstumsregionen ein Reurbanisierungstrend, der zu einem teils deutlichen Anstieg der Nachfrage nach urbanen Wohnstandorten führte. Insbesondere die Kernstädte sind immer weniger in der Lage, den hierdurch entstehenden Wachstumsschüben wohnungs- und baulandpolitisch zu begegnen. Der Band zeigt ausgehend von empirischen Befunden zur Wohnungsmarktentwicklung in Baden-Württemberg und der Region Stuttgart auf, welche Strategien und Handlungsoptionen zur Problemlösung auf kommunaler Ebene bestehen. Am Beispiel des Oberzentrums Stuttgart und des Mittelzentrums Göppingen wird gezeigt, dass die Städte trotz eines Ausschöpfens des rechtlich möglichen Steuerungsrahmens immer weniger in der Lage sind, den Problemen auf den Wohnungsmärkten zu begegnen. Die Beiträge diskutieren die Rolle der Raumordnung im Zusammenhang mit der Entwicklung neuer Flächen für den Wohnungsbau und skizzieren Ideen zur Lösung der Wohnungsmarktprobleme auf regionaler sowie interkommunaler Ebene. – – Between 2005 and the years of the Corona pandemic, a reurbanization trend emerged in the major and medium-sized centers of Baden-Württemberg's growth regions, which led to an increase in demand for urban residential locations, in some cases significantly. The core cities in particular are less and less able to meet the resulting growth spurts in terms of housing and building land policy. Based on empirical findings on housing market development in Baden-Württemberg and the Stuttgart region, this volume shows which strategies and options for action exist for solving problems at the municipal level. Using the example of the Stuttgart metropolitan area and the medium-sized center of Göppingen, it is shown that the cities are increasingly unable to counter the problems on the housing markets despite exhausting the legally possible control framework. The contributions discuss the role of regional planning in connection with the development of new areas for housing construction and outline ideas for solving the housing market problems on a regional as well as inter-municipal level.
urn:nbn:de:0156-44178; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:279768; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:279769; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:279770; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:279771; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:279772; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaba:279773
Keywords: 710; Wohnungsmarkt; Wachstumsregionen; Reurbanisierung; Steuerung; Housing market; growing regions; reurbanization; governance