Das Lohngefüge in der Bundesrepublik. Ergebnisse der Gehalts- und Lohnstrukturerhebung vom November 1951 - Peter Deneffe (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die ständige Weiterentwicklung des statistischen Programms und der Methoden der amtlichen Statistik hat Tradition in Deutschland, ebenso die Dokumentation dersel- ben in WISTA. Im Jahr 2022 hat eine neue Verdiensterhebung die drei ehemaligen Verdienststatistiken in Deutschland abgelöst (Finke/Geisler/Überschaer, 2023). Der folgende Beitrag aus unserer Reihe Rückblende beschreibt die Methodik der Gehalts- und Lohnstrukturerhebung 1951, einer der umfassendsten Statistiken der Nachkriegszeit. Die groß angelegte Erhebung ging weit über die üblichen Meldungen der Arbeitgeber hinaus und machte erstmals Differenzierungen nach Wirtschaftszweig, Region, Qualifikation, Art der Tätigkeit und Geschlecht möglich. Der Artikel ist erstmals in der Ausgabe 7/1953 von "Wirtschaft und Statistik" erschienen (Seite 293 ff.). – – Germany has a long tradition of continuously developing its statistical programme and the methods used in official statistics, and of documenting this information in WISTA. In 2022, a new earnings survey replaced the three previous earnings statistics in Germany (Finke/Geisler/Überschaer, 2023). The following article from our "Flashback" series describes the methodology of the 1951 structure of earnings survey, one of the most comprehensive statistics of the post-war period. This large-scale survey went far beyond the usual data reported by employers and enabled differentiation by branch of economic activity, region, qualification, type of work and sex for the very first time. The article was first published in edition 7/1953 of the "Wirtschaft und Statistik" journal (page 293 ff.).
Keywords: 519; Bruttostundenverdienst; Gehaltserhebung; Durchschnittslohn; Arbeiterinnen; Leistungsgruppen; gross hourly earnings; salary survey; average wage; women workers; performance groups