Aus drei mach eins: die neue Verdiensterhebung - Claudia Finke; Susanna Geisler; Anja Überschaer (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Im Jahr 2022 hat die neu eingeführte Verdiensterhebung die drei ehemaligen Verdienst- statistiken - die Verdienststrukturerhebung, die Vierteljährliche Verdiensterhebung sowie die freiwilligen Verdiensterhebungen - abgelöst. Neben den Hintergründen und der Ausgangslage für diese Umgestaltung beschreibt der Beitrag die moderne Datengewinnung, die Datenaufbereitung sowie die dafür verwendeten statistischen Methoden. Ebenso steht das modernisierte Daten- und Veröffentlichungsangebot der neuen Verdienststatistik im Fokus – – In 2022, the new earnings survey was introduced which replaced the three previous earnings surveys - the structure of earnings survey, the quarterly survey of earnings and the voluntary earnings surveys. In addition to discussing the background and the situation at the start of the reorganisation, the article describes the modern way of data collection, the data processing and the statistical methods used. Furthermore, the article highlights the modernised range of data and of publications available on the new earnings statistics.
Keywords: 519; Verdiensterhebung; Reallöhne; Mindestlohn; Niedriglohn; Gender Pay Gap; earnings survey; real earnings; minimum wage; low wage; gender pay gap