Nutzung von Geokoordinaten zur Verknüpfung des statistischen Unternehmensregisters mit dem Bundesarztverzeichnis - Lorna Syme; Anke Rink (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Das statistische Unternehmensregister ist seit 2021 an den Geokodierungsdienst des Bundesamtes für Kartographie und Geodäsie angebunden, der allen Niederlassun gen eine räumliche Lagebeschreibung in Form einer Koordinate zuweist. Neben der Möglichkeit für georäumliche Analysen bietet diese Erweiterung auch die Chance, das statistische Unternehmensregister über Geokoordinaten mit anderen Quellen zu verknüpfen. Der Beitrag erläutert die Methodik dieses Verknüpfungsprozesses anhand des Beispiels des Bundesarztverzeichnisses – – The Statistical Business Register has been linked to the geocoding service of the Federal Agency for Cartography and Geodesy since 2021. This geocoding service assigns all local units in the Business Register a spatial location description in the form of a coordinate. As well as allowing for geospatial analyses, this new feature opens up the possibility of linking the Statistical Business Register to other data sources via geographic coordinates. This article describes the methodology of this linking process using the example of the Federal Directory of Doctors.
Keywords: 519; Geokodierung; geografische Gitterzellen; Arztpraxis; Namensabgleich; räumliche Lage; geocoding; geographic grid cells; medical practice; name comparison; spatial location