Experimentelle Daten zu Hypothekenverträgen im Kontext der amtlichen Statistik - Luise Bauer; Marcel Gerhard (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Das Statistische Bundesamt veröffentlicht seit 2020 in der Rubrik EXSTAT - Experimentelle Statistiken neue, innovative Projektergebnisse auf der Grundlage neuer Datenquellen und Methoden und nutzt dafür zum Teil externe Quellen. Eine dieser Quellen ist der Informationsdienstleister SCHUFA Holding AG, welcher unter anderem einen Indikator mit der Anzahl neu abgeschlossener Hypothekenverträge zur Verfü- gung stellt. Dieser wöchentliche Indikator ermöglicht Einblicke in die Entwicklung des Wohnimmobilienmarkts. Vergleichsanalysen mit amtlichen Statistiken aus diesem Bereich zeigen positive Zusammenhänge. Daher könnte dieser experimentelle Indikator künftig - insbesondere am aktuellen Rand - als Ergänzung zu den bereits vorhandenen amtlichen Statistiken dienen – – Since 2020, the Federal Statistical Office has published new, innovative project re- sults based on new data sources and methods in its EXSTAT - Experimental statistics section, at times also using external sources for this purpose. One of these sources is SCHUFA Holding AG, a credit information provider whose information offerings in- clude an indicator of the number of new mortgage agreements. This weekly indicator enables insights into the development of the residential property market. Comparative analyses using official statistics from this area show positive correlations. This experimental indicator could therefore serve to supplement existing official statistics in the future - especially for the most recent periods.
Keywords: 519; Wohnungsbaukredite; Wohnimmobilienmarkt; experimentelles Datenangebot; Datenanalyse; EXSTAT; Bonitätscheck; Baugenehmigungen; housing loans; residential property market; experimental data; data analysis; EXSTAT; credit check; building permits