Außenhandelsaktive Unternehmen: neue Analysemöglichkeiten durch Mikrodatenverknüpfung - Hendrik W. Kruse; Florian Hieber; Heiko Limberg; Benedikt Zapf; Dominik Boddin (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die Analyse der Außenhandelsaktivität von Unternehmen auf Basis verknüpfter Daten sätze bietet eine Reihe neuer Erkenntnismöglichkeiten für Wissenschaft und Politik. Der Artikel beleuchtet verschiedene Verknüpfungs und Analysemöglichkeiten des neuen Außenhandelsdatensatzes AFiDPanel Außenhandelsstatistik mit Daten aus der Unternehmensstrukturstatistik und des statistischen Unternehmensregisters. Eben falls werden erstmals Einzeldaten aus der Außenhandelsstatistik mit Daten der Deut schen Bundesbank zu ausländischen Direktinvestitionen verknüpft und analysiert. – – The analysis of the foreign trade activities of businesses using linked sets of data offers opportunities to gain new insights for researchers and policy makers. This article sheds light on various possibilities of linking a new set of foreign trade data, the AFiD Panel of Foreign Trade Statistics, with data from structural business statistics and the statistical business register, and of analysing the combined data. Also, microdata of foreign trade statistics have been linked and analysed for the first time with foreign direct investment data from the Deutsche Bundesbank.
Keywords: 519; Einzeldatenverknüpfung; ausländische Direktinvestitionen; Unternehmensstrukturstatistik; Außenhandelsstatistik; Forschungsdatenzentrum; microdata linking; foreign direct investments; structural business statistics; foreign trade statistics; research data centre