Whitepaper zum Projekt "BloG³ - Blockchainbasiertes Gesundheitsdatenmanagement für gesamtheitliche Gesundheitsprofile". Delphi-Analyse: Szenarien und Geschäftsmodelle - Alexa Danelski; Martin Gersch; Christina Erler (Freie Universität Berlin, School of Business & Economics, 2023)
Aufbauend auf im Rahmen eines Delphi-Verfahrens erhobenen Daten und Erkenntnissen werden ökonomische Verwertungs- und Geschäftsmodelloptionen für ein Blockchain-basiertes Gesundheitsdatenmanagement- und Zugriff-/Rechteverwaltungssystem zur Einbettung in den ersten deutschen Gesundheitsmarkt diskutiert und reflektiert. Im Fokus steht hierbei die im Rahmen eines BMBF-geförderten Verbundprojekts entwickelte und im Entlassmanagement für onkologische Patientinnen prototypisch umgesetzte BloG³-Lösung. Eine reibungslose sektorenübergreifende, interdisziplinäre Versorgung im Behandlungsprozess von Onkologie-Patientinnen ist als Anwendungsfall von besonderer Relevanz, da hier zahlreiche sowohl stationäre als auch ambulante Versorgungsanbieter eingebunden sind und es hier bei der Überleitung oft noch zu Versorgungs-, Medien- und Informationsbrüchen kommt. In dem Diskussionsbeitrag beschreiben und analysieren wir sowohl den aktuellen und zukünftig zu erwartenden Stand der digitalen Transformation des Gesundheitswesens, als auch die Besonderheiten des deutschen Gesundheitswesens mit Fokus auf die Möglichkeiten für digitale Innovationen profitabel in den regulierten ersten Gesundheitsmarkt in Form von erstattungsfähigen Gesundheitsleistungen zu gelangen. Unter Berücksichtigung der aktuellen und absehbaren zukünftigen Rahmenbedingungen werden mithilfe der Expertinnenmeinungen aus dem Delphi-Verfahren mögliche Szenarien für die Verwertung der BloG³-Lösung für verschiedene Zeithorizonte (kurz-, mittel-, langfristig) reflektiert und diskutiert.
urn:nbn:de:kobv:188-refubium-41174-4
Keywords: 330; Gesundheitsdatenmanagementsystem; Delphi-Verfahren; Onkologie; Gesundheitswesen; digitale Transformation