Branchenanalyse Schmiedeindustrie: Struktur, Entwicklung und Zukunftschancen - André Küster Simic; Janek Schönfeldt (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Die Studie gibt einen Überblick über wesentliche Branchenstrukturdaten der Schmiedeindustrie in Deutschland. Schwerpunktthemen sind die "grüne Transformation" der Industrie und neue regulatorische Rahmenbedingungen für die (zukünftige) Geschäftstätigkeit der Schmieden. Ebenfalls beleuchtet wird der Wettbewerb der Schmiedeindustrie mit der Türkei, aber auch mit China und weiteren außereuropäischen Ländern. Zusätzlich zur Bestandsaufnahme werden Handlungsempfehlungen formuliert.
Keywords: 330; grüne Transformation; Emissionshandel; CO2-Fußabdruck; internationaler Wettbewerb; Massivumformung