What growth strategies do citizens want? Evidence from a new survey - Lucio Baccaro; Björn Bremer; Erik Neimanns (Max Planck Institute for the Study of Societies, 2023)
While research on the economic characteristics of growth models across countries is now extensive, research on the politics of growth models is still in its infancy, even though governments routinely pursue different strategies to generate growth. In particular, we lack evidence on (1) whether citizens have coherent preferences towards growth strategies, (2) what growth strategies citizens prefer, and (3) what shapes their preferences. We address these questions through a new survey of public opinion in Germany, Italy, Sweden, and the United Kingdom, which exemplify different models. We find that preferences for growth strategies are consistent with other policy preferences and are meaningfully structured by class and retirement status, and to a lesser extent by sector of employment. At the same time, differences across class and sector are small, and a large majority of respondents across countries favor wage-led growth. This suggests there is a "representation gap," since this particular growth strategy is in crisis everywhere. – – Es gibt mittlerweile umfassende Forschung zu den ökonomischen Eigenschaften von Wachstumsmodellen in verschiedenen Ländern. Politische Aspekte von Wachstumsmodellen sind dagegen bislang kaum erforscht, obgleich Regierungen unterschiedliche Wachstumsstrategien verfolgen, um Wirtschaftswachstum zu erzielen. Forschungslücken bestehen insbesondere zu den Fragen, 1) ob Bürgerinnen und Bürger kohärente Präferenzen zu Wachstumsstrategien haben, 2) welche Wachstumsstrategien sie befürworten und 3) welche Faktoren ihre Präferenzen beeinflussen. Wir adressieren diese Frage mithilfe einer neuen Meinungsumfrage für Deutschland, Italien, Schweden und das Vereinigte Königreich, welche unterschiedliche Wachstumsmodelle verkörpern. Unsere Ergebnisse zeigen, dass Präferenzen zu Wachstumsstrategien konsistent mit Präferenzen für andere Politikbereiche sind und dass die soziale Klassenzugehörigkeit und, in geringerem Maße, der Wirtschaftssektor des Beschäftigungsverhältnisses einen prägenden Einfluss auf diese Präferenzen haben. Zugleich sind aber die Unterschiede in den Präferenzen über Klassen und Sektoren hinweg relativ gering und es zeigt sich, dass eine große Mehrheit der Befragten über Länder hinweg lohngetriebenes Wachstum befürwortet. Dieser Befund suggeriert eine Repräsentationslücke, da sich diese Wachstumsstrategie überall in einem Krisenzustand befindet.
hdl:21.11116/0000-000D-AC1D-2
Keywords: 300; comparative capitalism; economic growth; growth models; macroeconomic policies; public opinion; unequal representation; makroökonomische Politik; öffentliche Meinung; ungleiche Repräsentation; vergleichende Kapitalismusforschung; Wachstumsmodelle; Wirtschaftswachstum