Leitfaden für den Abstimmungskurs im Rahmen der Inventurleitungstagung zur Waldzustandserhebung - Nikolai T. Knapp; Adrian Dæanescu; Petra Dühnelt; Nadine Eickenscheidt; Holger Keding; Stefan Meining; Nicole Wellbrock (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2023)
Zum Zwecke der Qualitätssicherung der Waldzustandserhebung (WZE) findet jährlich im Rahmen der Inventurleitungstagung ein Abstimmungskurs statt. Der Kurs wird üblicherweise vom jeweiligen Gastgeberland organisiert. Im Laufe des Kurses werden dieselben Bäume von allen Teilnehmenden aus den verschiedenen Bundesländern hinsichtlich ihrer Kronenverlichtung bewertet. Das gemeinsame Ansprechen und Diskutieren von Trainingsbäumen dienen dabei zunächst dem Erfahrungsaustausch und der Standardisierung der Bewertungen. Das anschließende unabhängige Ansprechen von Testbäumen und die statistische Auswertung dieser Bewertungen dienen dazu mögliche Abweichungen einzelner Länder zu erkennen und die Bewertungskriterien wenn nötig anzupassen. Über die Ergebnisse des Abstimmungskurses wird jedes Jahr am Thünen-Institut ein umfassender Bericht verfasst. Diese Berichte belegen seit Jahren die Übereinstimmungen in den Kronenverlichtungsbewertungen zwischen den Bundesländern und über die Zeit. Für die Vergleichbarkeit der Ergebnisse über Jahre hinweg ist es wichtig, dass die Abstimmungskurse standardisiert durchgeführt werden. Dieser Leitfaden dokumentiert den Ablauf des Abstimmungskurses, die Anforderungen bezüglich der Probebäume und Parcours und die aufzuzeichnenden Daten. Der Leitfaden soll als Anleitung für die Kursvorbereitung durch die jeweils gastgebende Landesanstalt dienen. – – For the purpose of quality assurance of the crown condition survey, a cross-comparison course is held annually within the framework of the inventory management meeting. The course is usually organized by the respective host state. During the course, the same trees are evaluated by all participants from the different federal states with regard to their crown defoliation. The joint evaluation and discussion of training trees, at first, have the purpose of exchange of experience and the standardization of the evaluations. The subsequent independent addressing of test trees and the statistical analyses of these assessments serve to identify possible deviations of individual countries and to adjust the assessment criteria if necessary. A comprehensive report on the results of the cross-comparison course is produced each year at the Thünen Institute. For years, these reports have documented the consistency in crown condition assessments among the states and over time. For comparability of results over years, it is important that the cross-comparison courses are conducted in a standardized manner. This guide documents the cross-comparison course procedure, the requirements regarding sample trees and courses, and the data to be recorded. The guide is intended to serve as a guide for course preparation by the host state agency.
urn:nbn:de:gbv:253-202310-dn066952-0
Keywords: 630; Leitfaden; Waldzustandserhebung; Abstimmungskurs; Qualitätssicherung; Guideline; Crown Condition Survey; Cross-comparison Course; Quality Assurance