Entwicklung eines Modells zur Quantifizierung landwirtschaftlicher Stickstoffbilanzen in Rheinland-Pfalz - AGRUM-RP - Maximilian Zinnbauer; Max Eysholdt; Peter Kreins (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2023)
Die in der Nitratrichtlinie vorgegebenen Ziele für die Qualität des Grundwassers konnten bislang weder in Deutschland insgesamt noch in Rheinland-Pfalz (RP) flächendeckend erreicht werden (BMU und BMEL, 2020). In RP befanden sich 2019/2020 35 der insgesamt 117 Grundwasserkörper in schlechtem chemischem Zustand, was etwa 40 % der Landesfläche entspricht (MKUEM Rheinland-Pfalz, 2022). Davon sind 31 Grundwasserkörper in schlechtem chemischem Zustand aufgrund von Nitrat. Sowohl die Wasserrahmenrichtlinie als auch die 2021 in Kraft getretene Erstfassung der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Ausweisung mit Nitrat belasteter Gebiete (AVV GeA) benötigt räumlich differenzierte Informationen zur Maßnahmenplanung und zur Gebietsabgrenzung. Vor diesem Hintergrund wurde ein Instrument entwickelt, das landwirtschaftliche Stickstoffemissionen räumlich hochaufgelöst auf Gemeindeebene und auch innerhalb der Gemeinde quantifiziert. Die Ergebnisse stellen die Stickstoffbilanzen für den Betrachtungszeitraum 2016-2019 detailliert dar. Diese Informationen können als Ent- scheidungshilfe für politische Prozesse, als Grundlage für das Umwelt-Monitoring und als Informationsgrundlage für das landwirtschaftliche Stickstoffmanagement genutzt werden. Die Ergebnisse ermöglichen die Identifikation von Hot-Spots und von unbelasteten Gebieten und erlauben Rückschlüsse auf die Ursachen der landwirtschaftlichen Stickstoffemissionen. In Kombination mit zusätzlichen geografischen, naturräumlichen Informationen lassen sich regionale Austragspotenziale abschätzen (Nitratauswaschung). – – The targets for groundwater quality set out in the Nitrates Directive have not yet been achieved across the board, neither in Germany as a whole nor in Rhineland-Palatinate (RP) (BMU and BMEL, 2020). In RP, 35 of the total 117 groundwater bodies were in poor chemical condition in 2019/2020, corresponding to about 40 % of the state's area (MKUEM Rheinland-Pfalz, 2022). 31 groundwater bodies are in poor chemical condition due to nitrate. Both the Water Framework Directive and the first version of the General Administrative Regulation for the Designation of Nitrate Polluted Areas (AVV GeA), which was passed in 2021, require spatially differentiated information for the planning of mitigation measures and the delineation of polluted areas. Against this background, a tool was developed that quantifies agricultural nitrogen emissions with high spatial resolution, at the municipality level and also within the municipality. The results provide detailed nitrogen budgets for the period 2016 to 2019. This information can be used as a decision support tool for policy processes, as basis for environmental monitoring, and to inform agricultural nitrogen management. The results enable the identification of pollution hot spots as well as uncontaminated areas and allow conclusions to be drawn about the causes of agricultural nitrogen emissions. In combination with additional geohydrological information, regional discharge potentials can be estimated (nitrate leaching).
urn:nbn:de:gbv:253-202309-dn066891-1
Keywords: Q10; Q15; Q18; Q24; Q25; 630; Landwirtschaft; Stickstoff; Gewässerschutz; regionale Analysen; Modellierung; Rheinland-Pfalz; agriculture; nitrogen; water protection; regional analyses; modeling; Rhineland-Palatinate