Wechseln von Digitalisierung betroffene Beschäftigte häufiger den Betrieb oder in Arbeitslosigkeit?; Do the employees affected by digitisation change establishments more frequently or do they become unemployed more often? - Stefanie Seele; Oliver Stettes (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2023)
Die Sorge, ein steigender Technologieeinsatz im Berufsalltag könnte zu Arbeitsplatzverlusten führen, scheint bislang unbegründet. Eine Analyse von Mobilitätsprozessen sozialversicherungspflichtig Beschäftigter in einer repräsentativen 2-Prozent-Stichprobe von Prozessdaten der Bundesagentur für Arbeit (SIAB) verdeutlicht für die Jahre 2012 bis 2021, dass stark von Digitalisierungstechnologien betroffene Berufssegmente eine deutlich höhere Beschäftigungsstabilität und messbar seltenere Arbeitslosigkeitszugänge zeigten. Dies gilt gleichermaßen für Beschäftigte in potenziell besonders leicht durch neue Technologien substituierbaren Berufen als auch für Beschäftigte in Digitalisierungsberufen mit besonders vielen komplementären Tätigkeiten und Kompetenzen zu den neuen Technologien. Vier von fünf Personen, die 2012 sozialversicherungspflichtig beschäftigt waren, blieben in den neun Folgejahren beim selben Arbeitgeber. Den Betrieb wechselten knapp 10 Prozent in einem Beruf mit hohem Substituierbarkeitspotenzial und fast 9 Prozent in einem ausgeprägten Digitalisierungsberuf. Gleichzeitig wurden Personen beider Berufssegmente seltener arbeitslos als ihre Vergleichsgruppen. Betriebsspezifisches Kapital könnte hierfür ursächlich sein. Beschäftigte mit hohem Substituierbarkeitspotenzial des Berufs könnten von Betriebsbeteiligungen an Investitionen in betriebsspezifisches Humankapital profitieren. Beschäftigte mit ausgeprägten Digitalisierungsberufen könnten durch betriebsspezifisches Organisationskapital gebunden sein. – – Concerns that the increasing use of technology in routine occupations could lead to job losses seem to have so far proved unfounded. The authors conducted an analysis of mobility processes among employees subject to social security contributions in a representative 2-per-cent-sample of process data from the German Federal Employment Agency (SIAB). The results for the years 2012 to 2021 reveal that occupational segments strongly affected by digitisation technologies showed significantly higher employment stability and measurably fewer workers entering unemployment. This was true both for those whose jobs could particularly easily be replaced by new technologies and for those employed in the digitisation process itself, where new technologies involve an especially large number of complementary activities and require the appropriate competences. Four out of five employees in the 2012 sample remained with the same employer for the following nine years. Almost 10 per cent of those in easily replaceable jobs and nearly 9 per cent of employees in the digitalising process changed establishments. Employees in both occupational segments were less likely to become unemployed than in comparison groups. This phenomenon could be explained by firms' interest in developing company-specific capital. Workers in easily replaceable occupations may be benefiting from their employer's investments in human capital, for example in the form of retraining in other skills the company needs. On the other hand, firms may be retaining workers in occupations directly involved in the digitalisation process by investing in organisational capital, ensuring such staff members are deployed to the maximum advantage of both sides.
Keywords: J24; J60; J62; J64; O30; 330; Humankapital; Mobilität; Arbeitsplatzwechsel; Arbeitslosigkeit; Digitalisierung