Nun sag', wie hast Du's mit dem 2%-Ziel? NATO-Verteidigungsausgaben ein Jahr nach der Zeitenwende - Florian Dorn; Sebastian Kleine Kuhlmann; Niklas Potrafke; Marcel Schlepper (ifo Schnelldienst Digital, 2023)
Im Jahr 2014 haben sich die NATO-Mitgliedstaaten verpflichtet, ihre Verteidigungsausgaben innerhalb von zehn Jahren auf oder in Richtung von 2 % ihrer Wirtschaftsleistung zu erhöhen. Über die Zukunft dieser Vereinbarung soll auf dem NATO-Gipfel im Juli 2023 entschieden werden. Unsere Berechnungen auf Basis nationaler Haushaltspläne zeigen, dass im Jahr 2023 voraussichtlich nur elf von 30 NATO-Mitgliedern mindestens 2 % für Verteidigung ausgeben. Die Staaten an der osteuropäischen Außengrenze der NATO haben seit dem russischen Angriffskrieg auf die Ukraine ihre Verteidigungsausgaben relativ zur Wirtschaftsleistung am stärksten erhöht. Die Berechnungen zeigen auch, dass die Verteidigungsausgaben der NATO und des Beitrittskandidaten Schweden im Jahr 2023 zwar rund 1,2 Billionen Euro und damit etwa 2,6 % der gesamten Wirtschaftsleistung betragen werden. Allerdings entfallen mehr als zwei Drittel dieser Ausgaben auf die Vereinigten Staaten, die das 2 %-Ziel um rund 330 Mrd. Euro übertreffen. Die übrigen Mitgliedstaaten bringen in Summe weniger als 1,8% ihrer Wirtschaftsleistung für Verteidigung auf. Die Lücke zwischen ihren tatsächlichen Ausgaben und dem 2 %-Ziel beträgt mehr als 50 Mrd. Euro. Deutschland wird den Berechnungen zufolge mit Minderausgaben von 17 Mrd. Euro gegenüber dem 2 %-Ziel die dem Bündnis zur Verfügung stehenden finanziellen Mittel auch im Jahr 2023 am meisten belasten.
Keywords: 330