Die Kraft der Dankbarkeit! Eine experimentelle Längsschnittstudie zum Einfluss von Dankbarkeitstagebüchern auf Achtsamkeit, Coping und Stress - Nathalie Lubik; Michael Gräf (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2023)
[Vorwort:] Dankbarkeit beschreibt eine positive Einstellung gegenüber materiellen sowie immateriellen Gütern und gilt dadurch auch als Spiegelbild der psychischen Gesundheit. Entstanden aus der Strömung der positiven Psychologie wird sie heutzutage oft mit Achtsamkeit in Verbindung gebracht und gewinnt damit eine zunehmende Bedeutung in der psychologischen und medizinischen Forschung, wie etwa bei der Behandlung psychischer Erkrankungen. Eine mögliche und einfach einzusetzende Technik stellt in diesem Kontext das Führen eines Dankbarkeitstagebuchs dar. Das Ziel dieser Forschungsarbeit war es daher, die Auswirkungen eines solchen Tagebuchs auf Achtsamkeit, Dankbarkeit, Coping und Stress zu analysieren. Bei der Untersuchung handelte es sich um eine experimentelle Längsschnittstudie, basierend auf einem explanativen und quantitativen Design. Unter Verwendung von Online-Fragebögen wurden die Teilnehmenden im Abstand von drei Wochen hinsichtlich der eben genannten Variablen untersucht. Ein Teil der Probandinnen und Probanden führte innerhalb dieser drei Wochen regelmäßig ein Dankbarkeitstagebuch und bildete damit die Experimentalgruppe. Der andere Teil führte kein solches Tagebuch und diente folglich als Kontrollgruppe. Die Ergebnisse der insgesamt 86 gültigen Fälle, die an beiden Zeitpunkten teilnahmen, bestätigten die drei postulierten Mediationshypothesen: Das regelmäßige Führen eines Dankbarkeitstagebuchs wirkt sich positiv auf Achtsamkeit und damit positiv auf Dankbarkeit aus, führt darüber zur vermehrten Anwendung gesunder Copingstrategien und reduziert dadurch letztendlich das Stressempfinden. Die alleinige Betrachtung des ersten Messzeitpunkts mit 200 gültigen Fällen stützte diese Befunde. Basierend auf den Ergebnissen kann geschlussfolgert werden, dass das Führen von Dankbarkeitstagebüchern und die dadurch gelebte Achtsamkeit sowie die empfundene Dankbarkeit wirksame Ansätze zur Förderung gesunder Copingstrategien und zur erfolgreichen Bewältigung von Stress darstellen.
Keywords: 330; Dankbarkeit; Dankbarkeitstagebücher; Achtsamkeit; Coping; Stress; Copingstrategien; Bewältigung von Stress; positive Psychologie