Qualität der Nachhaltigkeitsberichterstattung von DAX-Unternehmen: Empirische Analyse des Status quo und Auswirkungen auf Kapitalkosten - Dominik Kainar (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2023)
[Vorwort:] Nachhaltigkeit und nachhaltiges Wirtschaften ist nicht nur ein Megatrend unserer Zeit, sondern auch die Voraussetzung für künftiges Leben und Handeln auf unserem Planeten. Viele Unternehmen, aber auch der Gesetzgeber und Kapitalanleger haben das erkannt und setzen auf das Erreichen von Nachhaltigkeitszielen. Damit verbunden ist die Nachhaltigkeitsberichterstattung zur Information aller Stakeholder. Dominik Kainar hat sich diesem aktuellen und interessanten Thema in seiner Bachelorarbeit angenommen. Er analysiert in seinem Beitrag den Status quo der Nachhaltigkeitsberichterstattung der 30 DAX-Unternehmen in Deutschland und einen möglichen Zusammenhang zwischen der Berichtsqualität und den Kapitalkosten. Konkret stellt und beantwortet der Verfasser folgende Forschungsfragen: Welche Qualität weist die aktuelle Nachhaltigkeitsberichterstattung von DAX-Unternehmen auf? Haben Berichterstattungen nach dem <IR> Framework eine höhere Berichtsqualität? Inwiefern hat die Berichtsqualität und insbesondere die Erstellung eines Integrated Reporting auf Basis eines <IR> Frameworks Auswirkungen auf die Gesamtkapitalkosten? Dominik Kainar gelingt es mit der vorliegenden Arbeit sehr gut, diese Fragen wissenschaftlich fundiert, aber auch ergänzt um originelle Ideen zu beantworten. Der vorliegende Beitrag ist allen Interessierten zur Nachhaltigkeitsberichterstattung zu empfehlen.
Keywords: 650; Nachhaltigkeitsberichterstattung; Nachhaltigkeitsbericht; Berichterstattung; Integrated Reporting; Nachhaltigkeitsbewertung; Nachhaltigkeit; Kapitalkosten; Nachhaltigkeitsbericht; Kapitalkosten; Informationswert; Deutschland