Persönliche Notfall- und Katastrophenvorsorge 2.0: Kompetenzentwicklung durch kollaboratives E-Learning - Henning Goetz Goersch (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2023)
Die Zunahme globaler und lokaler Krisen und Katastrophen erfordert, dass die Kenntnisse, Fähigkeiten und Ausrüstung in der persönlichen Notfallvorsorge in der Bevölkerung auf- und ausgebaut werden. Die persönliche Notfallvorsorge umfasst Wissen über die Vorbeugung von und die Vorbereitung auf Gefahren sowie die Bewältigung dieser. Das Ziel dieses Beitrags ist die Konzipierung eines Lernarrangements im E-Learning zum Erlernen verschiedener Kompetenzen in der persönlichen Notfallvorsorge. Dazu werden zunächst die Bestandteile der persönlichen Notfallvorsorge erläutert, wie sie von verschiedenen Behörden empfohlen werden. Des Weiteren wird auf den Begriff der Kompetenz, Kompetenzentwicklung sowie Kompetenzmessung eingegangen und vorgestellt, was unter E-Learning zu verstehen ist. Anschließend wird mittels eines Analyseinstruments ermittelt, in welchem Lernsetting die Kompetenzen der persönlichen Notfallvorsorge am besten entwickelt werden können, und es werden Ansatzpunkte für die Umsetzung in einem Lernarrangement gegeben. Die Analyse ergibt, dass die Kompetenzen aus dem Bereich der Vorbeugung und Vorsorge vorwiegend über E-Learning entwickelt werden können, während die Kompetenzen, die der konkreten, akuten Bewältigung von Gefahren dienen, besser im Blended Learning erlernt werden können. Die Ergebnisse münden in einen Musterablauf eines Konzepts eines Lernsettings zur Entwicklung von Kompetenzen in der persönlichen Notfallvorsorge.
Keywords: 350; Notfall- und Katastrophenvorsorge; Notfallvorsorge; Katastrophenvorsorge; Bewältigung von Gefahren; Kompetenzentwicklung; Kompetenzentwicklung durch kollaboratives E-Learning; kollaboratives E-Learning; E-Learning; Blended; Learning; Selbstschutz; Selbsthilfe