Organisationale Ambidextrie in Start-ups: Balance zwischen Exploration und Exploitation durch Heuristiken - Justus Groth (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2023)
Start-ups zeichnen sich durch limitierte personelle sowie finanzielle Ressourcen aus. Gleichzeitig sind sowohl Wachstumsambitionen als auch das Risiko zu scheitern groß. Daraus resultiert die Herausforderung, Tagesgeschäft, inkrementelle Innovationen und disruptive Neuerungen des Start-ups zu balancieren. Auf diesem Spannungsfeld beruht die Theorie zur organisationalen Ambidextrie. Die beiden Dimensionen Exploitation für kurzfristigen und Exploration für langfristigen Erfolg sind in kleinen Unternehmen jedoch bisher wenig erforscht. Daher widmet sich die vorliegende Veröffentlichung organisationaler Ambidextrie in Start-ups. Es wird untersucht, inwiefern Heuristiken als kognitive Vereinfachungen in der Entscheidungsfindung Exploration und Exploitation balancieren. Dazu wurden Interviews mit Gründerinnen und Gründern durchgeführt und analysiert. Die Ergebnisse der qualitativen Forschung zeigen, dass Heuristiken als kognitive Abkürzungen einzelne exploitative und explorative Entscheidungen beeinflussen. Dabei sind Ausgestaltungsformen von organisationaler Ambidextrie nur bedingt auf Entscheidungen durch Heuristiken zurückzuführen. Die Aufbereitung der Erkenntnisse in einer Darstellungslogik und Handlungssystematik ermöglicht die praktische Anwendung der Forschungsergebnisse in Start-ups. An diese Ergebnisse knüpft der Forschungsbedarf an, die Resultate quantitativ zu überprüfen sowie eine langfristige Untersuchung durchzuführen.
Keywords: 650; Organisationale Ambidextrie; Ambidextrie; Start-ups; Gründerinnen und Gründer; Exploration; Exploitation; Heuristiken; Unternehmensgründung; Organisationale Entscheidung; Organisationale Ambidextrie; Heuristik; Deutschland