Klimapolitik 2023: Widersprüchliche Signale - Achim Lerch (FOM Hochschule für Oekonomie & Management, KCV KompetenzCentrum für angewandte Volkswirtschaftslehre, 2023)
Im März 2023 wurden auf europäischer und deutscher Ebene weitreichende Entscheidungen zur Klimapolitik getroffen: Eine Sanierungspflicht für ältere Wohngebäude und ein Verbot von Verbren- nungsmotoren in der Europäischen Union (EU) sowie ein Verbot des Einbaus neuer Gas- und Ölheizungen in Deutschland. Diese Entscheidungen konterkarieren allerdings eine andere wichtige Entschei- dung aus dem Dezember 2022: Die Ausdehnung des europäischen Emissionshandels auf die Sektoren Gebäude und Verkehr.
Keywords: 330; Klimapolitik; Emissionshandel; politische Reformen; Preislösung; Mengenlösung; Effizienz