Digitale Transformation in Konzernlageberichten: Empirische Analyse der MDAX-Unternehmen für das Geschäftsjahr 2021 - Marc Stern; Michael Hinz; Wladislav Gawenko (Chemnitz University of Technology, Faculty of Economics and Business Administration, 2023)
Digitale Lösungen wie künstliche Intelligenz und Blockchain erhalten zunehmend Einzug in die Geschäftsprozesse deutscher Unternehmen. Informationen über deren Einsatz werden häufig detailliert im Konzernlagebericht innerhalb des Geschäftsberichtes eines Unternehmens beschrieben, weshalb dieser eine bevorzugte Informationsquelle für Stakeholder darstellt, die sich ein Bild vom Digitalisierungsstand eines Unternehmens machen möchten. Bereits publizierte Studien, die den Informationsgehalt in Geschäftsberichten dahingehend untersuchen, konzentrieren sich jedoch bislang nur auf DAX Unternehmen und lassen andere Aktienindizes unberücksichtigt. Die vorliegende Untersuchung versucht durch die empirische Betrachtung der Berichterstattung von MDAX-Unternehmen diese Forschungslücke ein Stück weit zu schließen.
Keywords: 330; Digitalisierung; Konzernlagebericht; MDAX; Geschaeftsberichterstattung