Britische Konjunktur im Spiegel der IW-Konjunkturampel - Michael Grömling; Michelle Koenen (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Die wirtschaftliche Entwicklung im Vereinigten Königreich ist gekennzeichnet von einer Vielzahl von Umbrüchen. Die Brexit-Entscheidung im Jahr 2016 und der EU-Austritt im Jahr 2020 führten zu Unsicherheiten besonders beim Außenhandel, den Investitionen und am Arbeitsmarkt. Zeitgleich sah sich die britische Wirtschaft mit der Corona-Pandemie und den Auswirkungen des Kriegs in der Ukraine konfrontiert. Die spezifischen Folgen dieser einzelnen Krisen sind aufgrund der zeitlichen Überlappungen nicht voneinander abzugrenzen. Offensichtlich treffen diese multiplen Belastungen die britische Wirtschaft jedoch härter als den Euroraum. [...] In dem vorliegenden Beitrag wird erstmals das Vereinigte Königreich in die etablierte IW-Konjunkturampel aufgenommen. Damit kann die spezifische Lage im Vereinigten Königreich auf Basis der ausgewählten und verfügbaren Indikatoren diagnostiziert und mit der Situation in den anderen erfassten Volkswirtschaften verglichen werden. Für das Vereinigte Königreich liegen neun der ansonsten verwendeten zehn Indikatoren vor. Die Aussagekraft der IW-Konjunkturampel für die britische Wirtschaft wird anhand des Verlaufs des realen Bruttoinlandsprodukts evaluiert. Außerdem wird die Entwicklung mit dem Euroraum verglichen. Es zeigt sich, dass die IW-Konjunkturampel die Richtung der Konjunktur und ihre Wendepunkte nachzeichnen kann. Damit stellt sie ein geeignetes Analysewerkzeug zur Erfassung und Beschreibung der konjunkturellen Dynamik im Vereinigten Königreich dar. – – The economic development in the United Kingdom is characterised by a multitude of changes. The Brexit decision in 2016 and the exit from the EU in 2020 led to uncertainties, particularly in foreign trade, investment, and the labour market. At the same time, the British economy was confronted with the Corona pandemic and the effects of the war in Ukraine. The specific consequences of these individual crises cannot be distinguished from one another due to the overlap in time. Obviously, however, the multiple burdens hit the British economy harder than the Eurozone. [...] In this report, the United Kingdom is included in the established IW Business Cycle Traffic Light for the first time. This makes it possible to diagnose the specific situation in the United Kingdom based on the selected and available indicators and to compare it with the situation in the other economies covered. Nine of the ten indicators used are available for the United Kingdom. The informative value of the IW Traffic Light for the UK economy is then evaluated based on the development of real gross domestic product. In addition, the development is benchmarked against the Eurozone. It is shown that it can trace the direction of the British economy and its turning points. It is thus a suitable analytical tool for tracking and describing economic dynamics in the United Kingdom.
Keywords: E32; C82; 330