Künstliche Intelligenz, Large Language Models, ChatGPT und die Arbeitswelt der Zukunft - Michael Seemann (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Die rasante Entwicklung von Systemen Künstlicher Intelligenz wie Chat-GPT, die inhaltlich und sprachlich überzeugende Texte generieren können, hat eine intensive Debatte ausgelöst. Es stellt sich die Frage, welche Auswirkungen solche Systeme auf die Prozesse und Arbeitsweisen zum Beispiel in Wissens- und Kreativberufen haben werden. Diese Literaturstudie wertet den aktuellen Stand der Debatte aus. Sie führt in die technische Grundlage, die so genannten "Large Language Models", ein und untersucht abschließend, welche Auswirkungen auf die Arbeitswelt zu erwarten sind.
Keywords: 330; KI; ChatGPT; AI; Wissensarbeit; Kreativberufe