Wohin fließt das Geld aus dem EU-Haushalt? Nettozahler und Nettoempfänger in der EU - Berthold Busch; Björn Kauder; Samina Sultan (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Die deutsche Nettoposition ist im Jahr 2022 leicht gegenüber dem Vorjahr zurückgegangen, von 21,4 Milliarden Euro auf 19,7 Milliarden Euro. Sie liegt damit aber immer noch deutlich höher als in der Vor-Brexit-Zeit. Im Durchschnitt der Jahre 2014 bis 2020, dem letzten Mehrjährigen Finanzrahmen, waren es 13,5 Milliarden Euro. Deutschland ist damit weiterhin der größte Nettozahler, vor Frankreich, das im vergangenen Jahr 10,0 Milliarden Euro mehr abführte als an Rückflüssen zu verzeichnen waren. Auf Platz drei reiht sich Italien mit einem Nettobeitrag von 3,9 Milliarden Euro ein. Größter Nettoempfänger ist, wie im Vorjahr, Polen mit 11,9 Milliarden Euro (2021: 12,9 Milliarden Euro). Weit dahinter liegen Rumänien und Ungarn mit 5,6 und 4,4 Milliarden Euro. Je Einwohner gerechnet und in Relation zum Bruttonationaleinkommen (BNE) bleibt Deutschland größter Nettozahler. Deutliche Änderungen gibt es hingegen bei den Nettoempfängern. Je Einwohner und in Prozent zum BNE können unter anderem die baltischen Staaten von den Finanzbeziehungen zum EU-Haushalt profitieren. – – Germany's net position in 2022 is slightly down on the previous year, from exteuro21.4 billion to exteuro19.7 billion euros, but it is still significantly higher than in the pre-Brexit period. On average for 2014 to 2020, the last Multiannual Financial Framework, it was exteuro13.5 billion euros. Germany thus remains the largest net contributor, ahead of France, which last year paid out exteuro10.0 billion euros more than it received in returns. Italy ranks third with a net contribution of 3.9 billion euros. As in the previous year, Poland is the largest net recipient with 11.9 billion euros (2021: 12.9 billion euros). Romania and Hungary are far behind with 5.6 and 4.4 billion euros respectively. Calculated per capita and in relation to gross national income (GNI), Germany remains the largest net contributor. However, there have been significant changes in the net recipients. Per capita and as a percentage of GNI, the Baltic states, among others, can benefit from financial relations with the EU budget.
Keywords: H61; H77; 330; EU-Haushalt; EU-Finanzbeziehungen; Deutschland; EU-Staaten; EU-Haushalt; EU-Finanzbeziehungen; Deutschland; EU-Staaten