Digitaler Produktpass - Enabler der Circular Economy: Relevanz und Umsetzbarkeit durch Unternehmen - Adriana Neligan; Carmen Schleicher; Barbara Engels; Thorsten Kroke (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Die Politik diskutiert aktuell einen Digitalen Produktpass (DPP) als zentrales Instrument zum Aufbau einer Circular Economy, die über eine möglichst lange Nutzung von Ressourcen ein wichtiger Enabler der Klimaneutralität ist. Obwohl es bislang noch kein einheitliches, branchen- und unternehmensübergreifendes Produktpass-System gibt, existieren bereits Insellösungen für Informationssammlungen für bestimmte Produktgruppen. Über den DPP sollen wie in einem "Produktgedächtnis" Informationen über das Produkt wie Hersteller, Material, Eigenschaften, Reparatur- und Entsorgungsmöglichkeiten digital für alle Akteure bereitgestellt werden, um so die Transparenz über den gesamten Produktlebenszyklus zu erhöhen. Dabei muss der DPP sowohl inhaltliche als auch technische Anforderungen erfüllen. – – Politicians are currently discussing a Digital Product Passport (DPP) as a central instrument for building a circular economy. Latter is seen as an important enabler for climate neutrality. Although there is no standardised, cross-sectoral and cross-company product passport system yet, there are already individual solutions for collecting information for certain product groups. To increase transparency throughout the entire product life cycle a DPP shall be made available digitally for all actors. A DPP should include information about the product, such as manufacturer, material, properties, repair, and disposal options. The DPP must fulfil both content-related and technical requirements.
Keywords: D22; O33; O44; Q01; Q55; 330