Skills für 2030 zur Erreichung der Sustainable Development Goals (SDGs) - Thomas Pfeffer; Alexandra Gössl (FIW - Research Centre International Economics, 2023)
Die Agenda 2030 mit ihren 17 Sustainable Development Goals (SDGs) ist ein globaler Aktionsplan zur Bewältigung der drängendsten ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Herausforderungen unserer Zeit, zu dessen Umsetzung sich auch Österreich bekannt hat. Um diese Ziele zu erreichen, ist die Entwicklung von Skills bzw. Kompetenzen (Wissen, Fähigkeiten und Haltungen) in der Bevölkerung von entscheidender Bedeutung. Die Studie sucht nach Verbindungen zwischen unterschiedlichen Konzepten zu Future Skills und den 17 SDGs. Im Kapitel 2 "Allgemeine Grundkompetenzen" werden sieben internationale Rahmenkonzepte zur Definition von Bildungszielen für die Schulbildung und das Lebenslange Lernen vorgestellt und miteinander verglichen. Kapitel 3 "Berufliche Spezialkompetenzen" beschäftigt sich mit der Mehrdeutigkeit des Skills-Begriffs im beruflichen Kontext anhand der Darstellung arbeitsmarktpolitischer Initiativen. Kapitel 4 "Skills-Initiativen in Österreich" analysiert 30 österreichische Skills-Initiativen der letzten fünf Jahre und bewertet ihre Relevanz für die Erreichung der SDGs. Die Studienergebnisse führen zu einer Reihe von Schlussfolgerungen und Handlungsoptionen, die in Kapitel 5 präsentiert werden.
Keywords: I21; I25; I28; 330; Sustainable Development Goals; Future Skills; Bildungsziele; Kompetenzkonzepte; Skills-Initiativen; Österreich