Firmen-, Beschäftigungs- und Lohnstrukturen in der österreichischen Außenwirtschaft mit Fokus auf KMUs - Erste Analysen basierend auf Mikrodaten - Robert Stehrer (The Vienna Institute for International Economic Studies (wiiw), 2023)
Dieser Bericht gibt einen Überblick über die Struktur und Dynamik des österreichischen Außenhandels basierend auf erstmals zugänglichen Individualdaten für Firmen und beschäftigten Personen hinsichtlich unterschiedlicher Dimensionen. Das erlaubt nicht nur exportierende von nicht-exportierenden Firmen zu unterscheiden, sondern auch deren Aktivitäten hinsichtlich von Importen und deren Teilnahmen an heimischen und internationalen Unternehmensgruppen. Die detaillierten Daten erlauben auch, Firmen mit nur geringen Exportaktivitäten (z.B. Exporte in nur ein Partnerland) zu identifizieren. Die Verknüpfung der Firmen- mit Individualdaten erlaubt auch Unterschiede in Beschäftigungs- und Lohnstrukturen zwischen nur heimisch und international aktiven Firmen zu analysieren. In diesem Bericht wird weiters eine Unterscheidung der Firmen nach KMU-Status getroffen, um zu sehen ob die relevanten Ergebnisse auch für die unterschiedlichen Größenklassen der Firmen zutreffen. – – This report provides an overview of the structure and dynamics of Austria's foreign trade based on individual data for firms and persons employed, accessible for the first time for Austria, for various dimensions. This data allows to distinguish not only exporting from non-exporting firms, but also their activities regarding imports and their participation in domestic and international enterprise groups. The detailed data also allow to identify firms with only minor export activities (e.g. exports to only one partner country). The linking of firm and individual data also allows for the analysis of differences in employment and wage structures between only domestic and internationally active firms. This report also distinguishes firms by SME status to see whether the relevant results also apply to the different size classes of firms.
Keywords: F14; F16; 330; Export- und Importprämien; international aktive Firmen; Beschäftigungs- und Lohnstrukturen; KMU