Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten: Die Situation von Frauen mit Asylstatus im Stadt-Land-Vergleich - Michaela Bristol-Faulhammer; Yasemin Inan; Sonja Nechansky (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2022)
Da urbane Orte die primären Zielorte für Zuwandernde sind, hat sich die Forschung bislang mit wenigen Ausnahmen auf den städtischen Bereich konzentriert. Folglich gibt es kaum systematisch und überregional vergleichende Forschung zum Leben von Geflüchteten im Stadt-Land-Vergleich. Noch weniger Daten liegen vor, wenn es um die Faktoren zur gelungenen Arbeitsmarktintegration im Stadt-Land-Vergleich geht. Ziel dieser Studie war es, die Herausforderungen bei der Arbeitsmarktintegration von geflüchteten Frauen aus Syrien, Afghanistan, Iran und Irak im Vergleich urbaner und ländlicher Raum im Umland von Zentren zu beleuchten. Einem qualitativen Studiendesign im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich folgend wurden von Partners4 e.U. (www.partners4.com) im Zeitraum August 2021 bis Oktober 2021 insgesamt fünf Fokusgruppendiskussionen mit insgesamt 60 asylberechtigten Frauen durchgeführt. Ziel war es, vertiefende Erkenntnisse zu den Barrieren und Erfolgsfaktoren für gelungene Arbeitsmarktintegration im Vergleich Großstadt Wien und ländlichen Zentren (St. Pölten, Braunau) zu gewinnen. Die Studie zeigte, dass Faktoren wie der Prozess des Deutscherwerbes, Ausbildung und Qualifikation, fördernde Institutionen und AMS-Beratung bestimmende Faktoren in der Erwerbsintegration sind. Weitere Faktoren wie Kinderbetreuung, soziale Netzwerke und Mobilität sind in ländlichen Zentren bestimmender als in der Großstadt. Mit dieser Studie tragen die Autorinnen dazu bei, Erkenntnisse zum Leben von Geflüchteten im ländlichen Raum und kleinen Städten zu gewinnen.
Keywords: 330