Zentrale Technologien und Länder der globalen grünen Transformation: Methoden und Analysen vor dem Hintergrund des "Low Carbon Leakage"- Risikos - Maximilian Banning; Lisa Becker; Katharina Hembach-Stunden; Juri Horst; Uwe Klann; Christian Lutz; Patrick Matschoss (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2023)
Technologien, die für die CO2-neutrale Wirtschaft benötigt werden, sind bereits heute für den Klimaschutz wie für die wirtschaftliche Entwicklung von zentraler Bedeutung. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, ob Deutschland Gefahr läuft, durch eine zu langsame Energiewende Leitmärkte bei Energiewendetechnologien (EWT) zu verlieren (oder bereits verloren hat). Um gesellschaftliche Aspekte quantitativ in Modellanalysen erfassen zu können, wird im Projekt Low Carbon Leakage der Multi-Level-Perspective- (MLP-) Ansatz quantitativ weiterentwickelt. Mit dem makroökonometrischen Modell GINFORS-E wird mit einem neuen Gravity-Ansatz zur Erklärung des internationalen Handels untersucht, welche Implikationen die Erkenntnisse aus den MLP-Analysen für die Realisierung eines ausgewählten Zielszenarios haben. Der Bericht stellt den methodischen Ansatz des Gravity-Modells zur Erklärung der Handelsstruktur und die Methodik der MLP-Analyse kurz vor. Anschließend werden die wichtigsten EWT einschließlich wichtiger Komponenten dargestellt. Die für die MLP-Analysen durchgeführte Länderauswahl wird erläutert. Abschließend wird ein Ausblick auf die nachfolgenden Arbeitsschritte im Projekt Low Carbon Leakage gegeben.
Keywords: 330