Abschätzung der Gestehungskosten und ihrer Entwicklung für die grüne Stromproduktion in Deutschland, Europa und den USA: Eine vergleichende Untersuchung für die drei Standorte und eine Abschätzung des Einflusses des Inflation Reduction Act (IRA) - Tom Bauermann (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2023)
Der Inflation Reduction Act (IRA) hat für Verunsicherung in Europa gesorgt. Insbesondere die Förderung von grünem Strom bereitet vor dem Hintergrund stark gestiegener Strompreise in Europa Sorgen hinsichtlich der Wettbewerbsfähigkeit. Die vorliegende Arbeit soll in zweierlei Hinsicht die Situation analysieren. Zum ersten soll eine vergleichbare Berechnung der Stromgestehungskosten für Onshore- und Offshore-Windenergie sowie Freiflächen-Photovoltaik zwischen Deutschland, den USA und nicht-deutschen, europäischen Standorten angestellt werden. Hierbei soll vor allem dargestellt werden, welchen Einfluss die Finanzierungsbedingungen auf die Gestehungskosten haben. Zum zweiten soll eine Projektion der Stromgestehungskosten bis 2040 angestellt werden, um die langfristigen Gestehungskosten abzubilden sowie den Einfluss des IRA. Die Untersuchung führt zu drei Erkenntnissen. Erstens zeigt sich, dass Deutschland und Europa vorteilhafte Finanzierungsbedingungen im Vergleich zu den USA haben, die wiederum einen dämpfenden Effekt auf die Gestehungskostenunterschiede haben. Zweitens haben europäische Standorte mit idealeren Gestehungsbedingungen als Deutschland keine nennenswerten Nachteile gegenüber den USA. Drittens ist zu erwarten, dass der IRA eine vorübergehende Wirkung auf die US-Stromkosten hat und der kostendämpfende Effekt in den USA in den 2030er Jahren wieder nachlässt, sodass sich die Gestehungskosten zwischen Europa und den USA dann wieder annähern.
Keywords: 330; Stromgestehungskosten; Erneuerbare Energien; Industriepolitik; IRA