Neue Blicke auf frühzeitige Öffentlichkeitsbeteiligung im Alltag der Stadtentwicklung: Offene Vorgaben, zurückhaltende Praxis, dynamischer Kontext - Ronja Decker; Klaus Selle (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2023)
Das Erarbeiten von Bebauungsplänen ist eine Kernaufgabe kommunaler Verwaltungen. Sie muss in allen rund 11.000 Kommunen Deutschlands alltäglich bewältigt werden und betrifft die Bürgerinnen und Bürger in ihrem unmittelbaren Lebensumfeld. Um deren Beteiligung sicherzustellen, wurde die frühzeitige Öffentlichkeitsbeteiligung ins Gesetz geschrieben. In der vorliegenden Schriftenreihe Nr. 40 werden zunächst die aktuellen juristischen Kommentare betrachtet. Darauf aufbauend suchten und beschrieben die Autorinnen und Autoren die im Internet zugänglich gemachten Informationen zu 100 Bebauungsplanverfahren in 63 Kommunen aus allen Bundesländern und Gemeindegrößenklassen. Das so erzeugte Bild dürfte weitgehend repräsentativ für die Praxis im Bundesgebiet sein. Die Studie wurde von netzwerk stadt GmbH in Zusammenarbeit mit dem vhw erstellt.
Keywords: 300