Evaluierung des Programmes "Ticket2West": Ein überregionales Vermittlungsprojekt in den Bereichen Bau, Metall und Elektro zwischen Wien und Salzburg - Fabian Matthias Kos; Christoph Mödlhamer (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus dem einleitenden Teil: "Das Ziel des Programmes »Ticket2West« (T2W) lag darin, 50 als arbeitsuchend vorgemerkte Fachkräfte in den Bereichen Bau- und Baunebengewerbe, Metall, Elektro sowie Gas-, Wasser- und Heizungsinstallation von Wien ins Bundesland Salzburg zu vermitteln. Das überregionale Vermittlungsprogramm hatte eine Gesamtlaufzeit von zwölf Monaten und wurde im Zeitraum vom 30.4.2021 bis zum 30.4.2022 umgesetzt. Mit 16 erfolgreich nach Salzburg vermittelten Personen belief sich die Zielerreichungsquote zum regulären Programmende auf lediglich 32 Prozent. Darüber hinaus konnten 48 Programmteilnehmer*innen innerhalb Wiens vermittelt werden, acht in andere Bundesländer. 470 Personen nahmen an einer Informationsveranstaltung zu Ticket2West teil, ohne anschließend in das Programm einzutreten, 87 Personen haben das Programm frühzeitig abgebrochen bzw. konnten keinen Job dadurch finden. Die vorliegende Evaluationsstudie gibt Auskunft über die Wahrnehmung des Programmes aus Sicht der Teilnehmer*innen und beleuchtet die Frage, wie überregionale Vermittlungsprogramme in Zukunft erfolgreich gestaltet werden können. (...)"
Keywords: 330; Evaluationen; Evaluierungen; Wirkungsforschung; Stellenvermittlung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktintegration