Von verlängerten Werkbänken und Headquarter-Ökonomien: Die Bedeutung funktionaler Spezialisierung in EU-Wertschöpfungsketten für die Lohnentwicklung - Roman Stöllinger (The Vienna Institute for International Economic Studies (wiiw), 2023)
Die Spezialisierung von Ländern auf Funktionen innerhalb internationaler Wertschöpfungsketten ist ein definierendes Merkmal der letzten Globalisierungswelle. In der EU haben sich dabei komplementäre funktionale Spezialisierungsmuster herauskristallisiert. Dabei stehen die mittel- und osteuropäischen Länder (EU-MOEL), die als verlängerte Werkbänke fungieren, den Headquarter-Ökonomien der westlichen EU-Länder gegenüber. Dieser Policy Brief argumentiert, dass diese funktionalen Spezialisierungen auch weitreichende Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt haben. Insbesondere hält eine Spezialisierung als verlängerte Werkbank tendenziell die Lohnentwicklung zurück. Dies birgt die Gefahr einer funktionalen Entwicklungsfalle für die EU-MOEL.
Keywords: F15; F21; F23; F66; 330; funktionale Spezialisierung; globale Wertschöpfungsketten; Smile Curve; verlängerte Werkbank; Investitionen auf der grünen Wiese; ausländische Direktinvestitionen